Café preto sem açúcar está ligado a mais saúde e longevidade; veja benefícios

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Café (Foto: Freepik)

Um estudo recente publicado em periódico internacional, The Journal of Nutrition, aponta que o consumo de café puro, sem açúcar ou adição de creme e leite, está relacionado a uma maior expectativa de vida. A análise mostrou que a bebida, quando ingerida de forma moderada, pode reduzir o risco de morte por todas as causas, incluindo doenças cardiovasculares.

De acordo com os dados, uma a duas xícaras de café com cafeína por dia foram associadas a uma redução de até 16% na mortalidade geral. Para quem consome duas a três xícaras, o índice chegou a 17%. O benefício não aumentou em doses superiores e, no caso das doenças cardiovasculares, a relação positiva foi menor entre pessoas que ingeriam mais de três xícaras diariamente.

O consumo de café preto e com baixo teor de açúcar ou gordura saturada apresentou associação com um risco 14% menor de mortalidade em comparação à ausência de consumo da bebida. Já versões com quantidades elevadas de açúcar e gordura saturada não mostraram os mesmos efeitos benéficos.

A pesquisa utilizou informações de nove ciclos consecutivos da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição, realizada entre 1999 e 2018, cruzados com registros de mortalidade. Foram analisados dados de mais de 46 mil adultos com 20 anos ou mais, que relataram hábitos alimentares em questionários recordatórios de 24 horas.

Apesar dos resultados, o trabalho apresenta limitações, já que as informações foram autorrelatadas, o que pode gerar imprecisões. Os pesquisadores reforçam a necessidade de novas análises para confirmar a relação entre o café puro e a longevidade.

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