Dia da Pizza: três receitas saudáveis e pouco calóricas

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Pizza (Foto Reprodução Redes Sociais)

Neste 10 de julho, Dia da Pizza, a nutricionista Thais Campista destaca que é possível saborear uma boa fatia sem comprometer a alimentação saudável. De acordo com a especialista, o problema das massas não está no molho, como muitos acreditam, mas sim na forma como cada pessoa se relaciona com a comida.

“Na verdade, se existir de fato algum problema com as massas, ele está na relação que as pessoas têm com elas: na razão pela qual foi decidido comê-la, no volume, na frequência e na qualidade dos ingredientes que a pessoa escolheu naquele momento da vida”, explica. Ela ressalta ainda que é possível adaptar receitas tradicionais com ingredientes nutritivos, sem abrir mão do sabor e das memórias afetivas que a pizza carrega.

A seguir, conheça uma receita prática de massa integral e três opções de recheios pouco calóricos e saborosos para celebrar a data com equilíbrio e prazer.

Receita da Massa Integral de Pizza

Ingredientes:

  • 300 ml (1 ½ xícara de chá) de água morna;
  • 280 g (2 ¼ xícaras de chá) de farinha de trigo integral;
  • 220 g (2 xícaras de chá) de farinha de trigo comum;
  • 15 g (1 ½ colher de sopa) de fermento biológico seco (ou 50 g do fresco);
  • 10 g (½ colher de sopa) de manteiga;
  • 5 g (2 colheres de chá) de semente de chia;
  • 5 g (1 colher de chá) de sal;
  • 8 ml (1 colher de sopa) de azeite extra virgem (para untar).

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes secos até homogeneizar.
  2. Abra um espaço no centro da mistura e adicione a água aos poucos, sovando até obter uma massa maleável, semelhante a massinha de modelar.
  3. Sove por 5 minutos, cubra com pano úmido e deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
  4. Divida em três partes. Caso queira congelar, passe óleo vegetal nas mãos, envolva cada porção em plástico filme e leve ao freezer.
  5. Para usar depois, descongele em temperatura ambiente, sove novamente por 5 minutos e deixe descansar por mais 15 minutos coberta.
  6. Abra a massa com um rolo até obter cerca de 2 mm de espessura e 30 cm de diâmetro.
  7. Unte uma forma com azeite, acomode a massa e faça uma borda dobrando levemente as extremidades.
  8. Acrescente o recheio de sua preferência, cubra e deixe descansar por mais 1 hora antes de assar.
  9. Leve ao forno alto por 20 a 25 minutos.

Cada massa rende uma pizza média de 30 cm, com 4 fatias grandes (ou 8 pequenas), e cada fatia da massa (sem recheio) possui cerca de 155 calorias.

Recheios saudáveis e pouco calóricos

1. Pizza Vegetariana

Ingredientes:

  • 120 g (3 fatias médias) de queijo minas frescal light ralado ou amassado;
  • 100 g (4 fatias grossas) de queijo muçarela ralada fina;
  • 40 g (2 colheres de sopa) de extrato de tomate sem açúcar;
  • 150 g (1 tomate médio) fatiado;
  • 40 g (¼ cebola média) fatiada;
  • 8 azeitonas recheadas;
  • 8 pimentas biquinho em conserva;
  • 35 g (2 colheres de sopa) de alho-poró fatiado;
  • 15 g (2 ramos) de cebolinha picada;
  • 1 colher de sopa de orégano seco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Informação nutricional:
Cada fatia tem aproximadamente 335 calorias. Rica em fibras, ajuda no funcionamento intestinal e no controle do colesterol e triglicerídeos.

2. Frango com Ricota Light e Tomate Grape (Pizza Meio a Meio – Primeira Metade)

Ingredientes:

  • 75 g (3 colheres de sopa) de frango cozido e desfiado;
  • 70 g (2 fatias médias) de ricota batida com 80 g (½ copo) de iogurte natural desnatado e temperada com ervas como chimichurri;
  • 4 tomates-cereja ou grape cortados ao meio;
  • 20 g (1 colher de sopa) de extrato de tomate sem açúcar;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Informação nutricional:
Cada fatia tem em torno de 338 calorias. Por ser rica em proteínas e baixa em gorduras saturadas, contribui para a saciedade e controle do colesterol.

3. Atum com Alho, Muçarela e Pimentão (Pizza Meio a Meio – Segunda Metade)

Ingredientes:

  • 60 g (3 colheres de sopa) de atum ao natural refogado em ½ colher de sopa de azeite;
  • 50 g (2 fatias grossas) de muçarela ralada fina;
  • 15 g (1 colher de sopa) de alho picado;
  • 20 g (¼ de pimentão verde) fatiado;
  • 20 g (1 colher de sopa) de extrato de tomate sem açúcar;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Informação nutricional:
Cada fatia tem cerca de 342 calorias. A combinação de ômega-3, antioxidantes e proteínas de alto valor biológico auxilia na saúde cardiovascular, imunológica e no controle glicêmico.

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