O mamão é uma das frutas tropicais mais presentes nas casas brasileiras e há motivos de sobra para isso. Nutritivo, acessível e versátil, ele combina baixo valor calórico com alta concentração de vitaminas, fibras e compostos antioxidantes. No entanto, para aproveitar todos esses pontos positivos, é preciso ficar atento a formas corretas de consumo e possíveis efeitos adversos, principalmente relacionados às sementes e ao excesso.
Segundo a nutricionista Fabiana Corcovado, do Hospital Albert Einstein, “é uma excelente fonte natural de fibras alimentares, fundamentais para o bom funcionamento intestinal, e apresenta uma combinação variada de vitaminas e minerais essenciais para a saúde”. Confira os principais benefícios do mamão:
- Melhora da digestão: contém papaína, enzima que ajuda a quebrar proteínas e facilita o trânsito intestinal;
- Ação antioxidante: rico em vitamina C, licopeno e carotenoides que combatem o envelhecimento precoce;
- Fortalece o sistema imunológico: 100g da fruta suprem a necessidade diária de vitamina C;
- Protege os olhos: betacaroteno e outros carotenoides colaboram com a saúde ocular;
- Faz bem ao coração: fibras, potássio e antioxidantes ajudam no controle da pressão e colesterol.
A forma ideal de comer o mamão é in natura, mas ele também pode ser ingerido com iogurte, chia, leite em pó, água de coco, leite e até outras frutas como ameixa seca, laranja e limão. Mas atenção! As sementes não devem ser consumidas cruas, já que contêm substâncias que podem causar irritação gástrica, vômitos e diarreia. Elas só devem ser usadas secas e trituradas como tempero já que elas têm sabor parecido com pimenta-do-reino.
Além disso, é importante evitar o consumo do mamão verde, que contém látex e enzimas capazes de causar náuseas e desconfortos gastrointestinais. E como qualquer fruta, o mamão deve ser lavado antes do consumo e conservado corretamente, de preferência sob refrigeração.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, uma porção de 100g de mamão-papaya oferece: 45 kcal, 1 g de fibras, 57,3 mg de vitamina C (127% do valor diário recomendado), 489 mg de betacaroteno, 171 mg de potássio, 24 mg de cálcio e 18 mg de magnésio.
Além dos nutrientes, o mamão também fornece compostos bioativos que ajudam a proteger o organismo contra doenças como diabetes, Alzheimer, problemas hepáticos e até câncer.
“Os carboidratos, vitaminas e minerais contribuem na prevenção do aparecimento de sinais e sintomas clínicos de deficiência de nutrientes”, explica o nutricionista Paulo Sérgio Loubet Filho, doutorando em Nutrição pela UNICAMP.
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